Дуст и природа

Широко известный пестицид ДДТ, более знакомый читателю как дуст, стремительно завоевал весь мир благодаря способности уничтожать многих вредителей. А вот на его высокую ядовитость для теплокровных организмов (и человека в том числе) долгое время никто не обращал внимания, поскольку считали, что его остаточные следы в продуктах питания незначительны и не могут повлиять на здоровье человека.

Именно поэтому в середине прошлого века применение ДДТ было настолько широким и интенсивным, что им быстро насытили всю природу. Вскоре ученые к своему изумлению обнаружили его следы во многих продуктах животного и растительного происхождения, а дальнейшие исследования установили «букет» хронических заболеваний, вызванных употреблением в пищу продуктов, так или иначе контактировавших с этим сильным ядохимикатом.

Была установлена склонность женского организма накапливать во время беременности в опасных концентрациях ДДТ, что потом проявлялось во время родов и приводило к тяжелым патологиям у младенцев. Более того, вскоре была установлена и канцерогенность дуста. И только после набора необходимого количества негатива этот пестицид был запрещен к употреблению. К сожалению, имеющиеся запасы этого вещества естественно вынуждали к его несанкционированному применению еще некоторое время, и продолжалось накопление в почве и грунтовых водах, что неизбежно в дальнейшем попадало в пищу человеку. Таковы негативные последствия скоропалительных решений, в результате чего природе и человеку нанесен очередной тяжелый удар, последствия которого еще долго будет сопровождать человечество.

Читайте также: