Секреты энергоэффективности коттеджа: от проекта к стройке

Позаботиться об энергоэффективности индивидуального дома следует еще не стадии разработки его проекта. Генеральный директор Александр Водовозов компании Deutsche Wand рассказал, почему владельцу коттеджа стоит обсудить свои архитектурные предпочтения со специалистами и на что обратить внимание при его утеплении.

Проект как точка отсчета

В первую очередь будущему домовладельцу необходимо грамотно выбрать архитектора, который будет разрабатывать проект. Дело в том, что эксплуатационные издержки отопления и освещения коттеджа зависят во многом от его расположения относительно сторон света. А значит, важно изначально грамотно спроектировать дом и правильно разместить его на конкретном участке. Оценить квалификацию и профессиональный уровень архитектора можно при изучении уже реализованных проектов. Выясните у архитекторов, в чем их особенности и почему люди выбрали именно их. Кроме того, надо сразу поставить перед архитектором задачу сделать здание не только модным и красивым, но и максимально энергоэффективным. Если архитектор на это согласен, от него есть отклик и желание решать эти вопросы, значит, он вам подходит.

Кстати, на заметку будущим домовладельцам, которые мечтают о каком-то фантастическом дизайне жилища: компактность здания, минимальное количество стыков на стенах, а также таких архитектурных излишеств, как балконы и эркеры, — все это существенно повышает его энергоэффективность и должно учитываться в проекте. А при панорамном остеклении больших участков потребуются более дорогие стеклопакеты.

Выбор строительной компании

После проработки проекта необходимо выбрать строительную компанию. Обязательно ознакомьтесь с реализованными ею объектами, загляните в офис компании и убедитесь, что там работают инженеры-проектировщики. Ведь создание энергоэффективного дома — это довольно технологичный процесс, требующий комплексного подхода и командной работы. «Внутренний» архитектор строительной компании поможет понять, какая площадь дома действительно необходима клиенту для удовлетворения его потребностей и пожеланий, а также распишет сроки реализации и примерную смету.

После выбора застройщика с ним подписывается договор на строительный подряд. Он должен быть очень подробный: со всеми сроками, этапами работ, с перечислением материалов, которые будут использоваться в процессе строительства, и с подробной сметой.

«Укутываем» конструкцию

Когда вопрос архитектурной составляющей дома решен, наступает черед тепловой оболочки здания, так называемой «ограждающей конструкции», куда входит фундамент, стены и кровля. Впрочем, материал стен не столь важен, если это, конечно, не сырой брус. Кирпич, кстати, тоже не относится к материалам, активно сохраняющим энергию. Лучше остановить свой выбор на каркасной технологии или на газобетонных блоках. Правда, газобетон требует обязательного утепления и просушки перед отделкой, так как он очень быстро набирает влагу во время строительства, плюс из производства выходит довольно влажный. Технологи рекомендуют хотя бы год посушить дом перед тем, как приступать к отделке.

А вот что действительно важно, так это тип фундамента, а также качественное и количественное утепление кровли, а точнее толщина утеплителя. Больше всего для энергоэффективного дома подходит фундамент типа УШП (утепленная шведская плита). Что касается кровли, то при нашем климате толщина утеплителя должна быть не меньше 250 миллиметров. Причем при наличии чердака утеплять кровлю надо по потолку жилой зоны, а вот стропила лучше оставлять «в холоде».

Хитрости инженерии

Следующий этап — выбор и установка инженерных систем. Любой дом требует хорошей вентиляции. Но если владелец хочет избежать дополнительного подогрева дома зимой и не тратить энергию, а значит и деньги, на отопление здания в процессе забора холодного воздуха с улицы, нужно в идеале устанавливать систему вентиляции с рекуперацией, то есть систему с возвратом тепла обратно в помещение. Тогда можно рассчитывать на минимально возможную цену на электричество и отопление.

В целом, при учете всех указанных составляющих, экономия на эксплуатационных издержках увеличится в три-четыре раза.

Читайте также: