Эксперименты сжатия

В этом исследовании также было сделано краткое изучение ряда других хрупких материалов, таких как сульфид свинца, селенид свинца, сера, сапфир, стекло и лед. Трение измерялось на поверхностях, тщательно очищенных, как было возможно, на воздухе. Все эти материалы имели некоторое растрескивание в течение скольжения, но обычно дорожка трения имела выемку и имелось доказательство значительного пластического течения.

Величины s для льда, приведенные в этой таблице, получены из экспериментов трения, выполненных на холодном сухом льду, где р. «а 0,7. Очень низкие коэффициенты трения для льда наблюдаются только тогда, когда происходит поверхностное расплавление и скользящие поверхности разделяются тонкой пленкой воды. Основная картина поведения подобна поведению каменной соли.

Эксперименты сжатия были также выполнены на большинстве из этих материалов, и было найдено, что при высоких давлениях наблюдалось прилипание у каменной соли, орторомбической и аморфной серы и льда.

У этих материалов появилась сильная адгезия, когда два образца сжимались вместе при высоком давлении.

Такие эффекты не наблюдались для селенида свинца или стекла.

Это может быть отчасти потому, что отношение — г было недостаточно большим или из-за чрезмерного разрушения, которое происходило перед тем, как достигались высокие давления.

Конечно, эксперименты Бриджмсна (1952 г.) наводят на мысль, что если прикладываются достаточно высокие давления, даже более хрупкие материалы, такие как сапфир, могут течь пластически.

Важно, что коэффициенты трения для всех материалов, одинаковы с коэффициентами, наблюдаемыми для пластических твердых тел (р. = 0,5-И).

Читайте также: