Образование комплексных шпинелей

Характерно, что металл в контакте с периклазошпинельным огнеупором остается неизменным, даже нихром сохраняет свой период решетки. Это указывает на то, что в шпинели связывается и хром и никель, а не только хром, как в предыдущих случаях. В контакте с железом заметно присутствие у-А120з.

В контакте с никелем наблюдаются следы ларсенита и корунда.

При изучении под микроскопом контактных слоев в системе периклазошпинельный огнеупор — жидкие металлы можно установить, что зерна огнеупора в поляризованном свете (периклаз и шпинель с кубической решеткой) имеют окрашенную оболочку, прерывистую и очень тонкую, зерна корунда — бесцветную, гаснущую.

Это указывает на образование как шпинели, так и аморфного глинозема. Типичная микроструктура контактного слоя в системе периклазошпинельный огнеупор — жидкое железо, снятая в обычном освещении при увеличении 200. Рентгенографические и микроструктурные исследования контактных слоев в системе периклазошпинельный огнеупор — жидкие металлы показывают, что взаимодействие огнеупора с металлами подобно взаимодействию шпинели с тем отличием, что свободный корунд в контакте с металлами иногда образовывал шпинель, отличающуюся от основной шпинели, т. е. в контакте с металлами обнаруживались две самостоятельно кристаллизирующиеся шпинели.

Огнеупорный материал шпинельного типа представляет собой плавленую смесь состава: 70% глинозема и 30% магнезита.

По фазовому составу этот огнеупор отличается от периклазошпинельного тем, что шпинель в нем явно преобладает, а периклаза остается не более 10% (по массе); содержание минерального стекла несколько увеличенное. Периоды решетки шпинели в исходном состоянии почти не отличаются от их значения в периклазошпинельном огнеупоре, но ширина интерференционных максимумов меньше, а интенсивность линий выше, что свидетельствует о несколько большей однородности ее состава.

Периоды решетки периклаза несколько уменьшены.

В незначительном количестве в огнеупоре наблюдается форстерит.

Читайте также: