Поведение слоистых твердых тел, нанесенных в виде тонких пленок

Исследование порошков на электронном микроскопе показало, что они состоят в основном из агрегатов, однако иногда у всех четырех испытуемых материалов наблюдались отдельные кристаллиты плоской формы. Например, на приложении XVIII.1 видны кристаллиты нитрида бора.

Некоторые кристаллиты должны бы наложиться друг на друга прежде, чем стали непрозрачными для электронного пучка. При этом их общая толщина составляла всего 100 А. Образовавшийся в этих условиях «сендвич» может дать рисунок Муаре.

Отдельные кристаллиты часто были плоскими на значительной части поверхности разъема.

Изображение в отраженном электронном пучке того же участка поверхности платинового образца до и после натирания слоя МоЭ2 представлено на приложении XIX. 1 и 2 соответственно. Электронный пучок был примерно параллелен абразивным царапинам на металле.

Хотя большая часть порошка была удалена при натирании, сравнение фотографий показывает, что значительное количество смазки застревает в канавках и скапливается на их краях.

Отсюда следует, что частицы могут физически внедриться в металлическую поверхность. Исследование методом электронной дифракции показывает, что у всех четырех материалов натирание способствует ориентации кристаллитов так, что их плоскости спаянности становятся параллельными (с отклонением в несколько градусов) осредненной поверхности металла.

Имеются некоторые указания на небольшой наклон этих плоскостей, что находится в соответствии с более поздними наблюдениями Мадглея, описанными в предыдущей главе. Графит.

Свежешлифованная поверхность платины имеет высокий коэффициент трения (р = 1,8). После натирания графитом величина трения зависит от количества графита, однако в общем становится очень низкой (р = 0,15).

Читайте также: