Применение пены для предупреждения взрывов пылегазовых смесей

Исследованиями по заполнению выработок высокократной пеной показано, что во всех случаях у забоя в верхней части остается не заполненное пеной пространство, равное 3 % объема пенной пробки. При определенных условиях метановыделения оно может быть заполнено взрывчатой смесью. Кроме того, между поверхностью пены и кровлей вырабоки образуется зазор величиной 0,2 м и более, в котором также возможно накопление указанной смеси.

Поэтому при взрывных работах возможны случаи вспышек и взрывов метана и взвешенной угольной пыли у забоя выработок. В связи с этим были проведены исследования по проверке взрывогасящей способности пены в зазоре и возможности передачи взрыва по длине выработки с участием отложившейся угольной пыли.

Эксперименты проводили в опытной шахте МакНИИ при зазорах 0,8-1,0; 0,5 и менее 0,3 м. Во всех опытах пена кратностью не ниже 300 генерировалась с помощью установки ПГЭ-1, установленной в 45-320 м от забоя выработки (взрывной камеры).

Транспортирование пены осуществлялось по воздуховоду диаметром 0,5 м с помощью вентилятора ВМ-5. Расстояние от забоя выработки до конца воздухопровода составляло 8 м. Режим работы пеногенератора, а также время работы вентилятора, насоса и подачи метана предварительно устанавливали опытным путем.

Управление и контроль за подачей пены и метана, а также взрывание производили дистанционно с пульта управления, расположенного на поверхности. Характер и степень заполнения выработки пеной определяли по результатам предварительных наблюдений и контролировали с помощью контактных датчиков уровня пены.

После прекращения подачи пены пространство в призабойной части и зазор над пеной заполнялись метаном до взрывоопасной концентрации.

Для ограничения растекания метана по выработке на расстоянии 10, 14 и 20 м от забоя устраивалась бумажная диафрагма, перекрывающая 2/3 высоты от кровли выработки.

Читайте также: