Рентгеновский сканирующий микроанализатор

Здесь электронный зонд не стационарен, как это было в первоначальной конструкции Кастинга, а развертывается по поверхности образца в растре, и мгновенная эмиссия рентгеновских лучей из точки соударения с образцом анализируется пропорциональным счетчиком или спектрометром. Таким образом, можно определить составляющие поверхности по мере того, как зонд (электронный пучок) проходит вдоль нес. Рентгеновский анализатор может быть выполнен таким образом, что только характеристическое излучение выбранного элемента будет попадать в счетчик.

Полученный сигнал можно использовать для контроля яркости катодного осциллографа, луч которого синхронизирован с разверткой зонда.

В результате электронная микрофотография показывает распределение данного элемента по поверхности. Типичные микрофотографии, показывающие никелевые и медные включения в мягкой стали, которая обнаружила склонность к растрескиванию при горячей обработке, представлены в приложении 11.2, а, в, с. Ясно видно, что имеется слой, который богат медью и никелем.

В выбранном месте возможно выполнение количественного анализа. Он показывает, что на участках размерами в несколько микрон в поперечнике концентрация меди и никеля увеличивается по объемному содержанию от 0,2 до 30%. Таким образом, получается сплав, который плавится при температуре горячей обработки и поэтому обладает малой когезионной прочностью.

Рентгеновский сканирующий микроанализатор эффективен при анализе элементов тяжелее магния. Он является мощным средством исследования топографии поверхности и состава в микроскопическом масштабе.

Этот метод особенно подходит для изучения процесса износа и переноса.

Он должен оказаться более гибким и давать больше информации, чем методы авторадиографии, которые раньше использовались в этой области.

Читайте также: