Шлицевые поверхности

В результате сочетания этих трех движений — вращения изделия, вращения фрезы и подачи фрезы вдоль оси детали — на цилиндрической поверхности вала происходит образование шлицев. Фрезерование шлицев выполняется обычно за один проход, для чего червячная фреза устанавливается в радиальном направлении сразу на полную заданную глубину шлицев. Лишь при повышенных требованиях к чистоте поверхности шлицы фрезеруются в два прохода — черновой и чистовой.

Наладка фрезы на заданную глубину фрезерования выполняется по методу пробных проходов и затем обработка партии деталей ведется на полуавтоматическом цикле.

Шлицевые соединения, как известно, подразделяются по форме шлицев и способу центрирования сопрягаемых деталей на несколько видов: с эвольвентными шлицами, с треугольными шлицами, с прямобочными шлицами с центрированием по наружному диаметру, с прямобочными шлицами с центрированием по внутреннему диаметру и т. д. В зависимости от вида шлицевых поверхностей червячные фрезы, применяемые для их обработки, имеют различный профиль зуба. С точки зрения простоты изготовления червячных фрез наиболее предпочтительным является эвольвентный профиль шлицевых соединений, требующий для своего изготовления червячную фрезу с простейшим трапецеидальным профилем зуба.

Нарезание шлицев долблением, выполняемое в отмеченных выше случаях, имеет ограниченное распространение не только вследствие невысокой производительности, но еще и потому, что существующие зубодолбежные станки допускают обработку лишь коротких шлицевых поверхностей. Деталь устанавливается в зажимном приспособлении на столе станка и получает вращательное движение.

Долбяк вращается в направлении, обратном вращению детали, с числом оборотов «э, определяемом зависимостью

Читайте также: