Средняя точность обработки

Шлифование термически необрабатываемых валов может выполняться либо сразу вслед за токарными операциями, либо после окончания всех фрезерных, сверлильных и др. операций. Шлифование валов сразу после токарной обработки имеет те преимущества, что оно выполняется по сплошным поверхностям, не прерываемым шпоночными канавками, пазами, лысками, радиальными отверстиями и т. п. Кроме того, такая последовательность выполнения операций создает значительные удобства для дальнейшей механической обработки: шейки вала, имеющие окончательные размеры, могут использоваться в качестве установочных и измерительных баз без пересчета размеров на величину припусков.

Однако выполнение шлифовальных операций на ранних стадиях технологического процесса создает опасность повреждения шлифованных поверхностей при дальнейшей обработке и межоперационной транспортировке детали.

Для шлифовальной обработки деталей класса «валы» применяются два вида шлифования: круглое шлифование в центрах (или патроне) и бесцентровое шлифование.

Круглое шлифование в центрах выполняется на круглошлифовальных станках (модели 312, 3152, 3151, 3161 и др.). Деталь устанавливается в центрах и крутящий момент от шпинделя станка к детали передается с помощью поводковых устройств, по принципу действия аналогичных таким же устройствам, применяемым при токарной обработке.

Читайте также: