Толстые волокна

Исследования А. А. Устенко и Т. П. Федоровой показали, что волокнообразование при пародутьевом способе является весьма сложным процессом. Схематически его можно представить следующим образом: струя расплава при воздействии на нее энергоносителя расщепляется на отдельные струйки, вытягивающиеся из основной струи до момента отрыва, наступающего вследствие пульсации струи.

Оторвавшиеся частицы расплава продолжают вытягиваться до начала затвердевания. Корольки образуются главным образом в периферийной зоне потока, кинетическая энергия в которой недостаточна для вытягивания волокна.

Здесь и образуются не вытянувшиеся в волокна затвердевшие частицы в виде шариков, гантелей и других включений. Дутьевой способ может быть: по виду энергоносителя — пароструйным или газоструйным; по направлению струи энергоносителя — горизонтальным или вертикальным; по форме струи расплава — собственно дутьевым и фильерно-дутьевым.

применение перегретого пара эффективнее, чем насыщенного сухого пара, так как критическая скорость истечения первого при одинаковом давлении будет больше, чем второго; использование насыщенного сухого пара в свою очередь эффективнее применения воздуха при том же давлении, что и пар, так как значение R для пара равно 47,1 кгм/кг-град, а для воздуха 29,27 кгм/кг-град. Критическая скорость истечения из сопла пара больше, чем воздуха.

Поэтому раздув силикатного расплава в волокна ваты осуществляют главным образом при помощи водяного пара. Конструкция паровых сопел.

При одной и той же площади выходного отверстия сопла, полученной по расчету, форма этого отверстия может быть различной.

Конструкции сопел должны обеспечивать наиболее полный раздув расплава в минеральное волокно и получение наименьшего количества корольков.

Читайте также: