Трение льда

Эксперименты по трению были выполнены между полусферическим ползуном и плоской поверхностью при различных нагрузках и температурах. Было найдено, что хотя трение значительно зависит от температуры, оно при любой температуре было прямо пропорционально нагрузке в пределах довольно большого нагрузочного интервала.

Некоторые типичные результаты по скольжению чистых стальных ползунов из нержавеющей стали, и ПТФЭ по льду. Приблизительная величина площади контакта между скользящими поверхностями оценивалась по ширине следа, образованного на льду.

Так как движение в основном происходит скачками, то дорожка трения обычно имела неровные (зигзагообразные) края и была измерена только максимальная ширина дорожек во время остановок.

Величины й в зависимости от температуры при скольжении стали по льду приведены на рис. 63, а так как их интересно сравнить с диаметрами отпечатков при измерении статической твердости (Кинг, (1952 г.), то последние также приведены. Если предположить, что площадь контакта равна то можно рассчитать ее при каждой температуре.

Результаты расчета приведены пунктирной линией. Наконец, полагая, что трение обусловливается в основном срезанием по поверхности раздела, можно рассчитать удельную прочность среза на поверхности раздела при различных температурах.

Результаты расчетов для стали и для стали, покрытой стеариновой кислоты,.

Изменение 5 с температурой подобно изменению 5, наблюдаемому в экспериментах с адгезией.

Однако 5, измеренные при трении, обычно выше.

Для чистой поверхности это происходит, вероятно, потому, что при измерениях 5, которые были проведены под нагрузкой, маловероятно, чтобы предварительное разрушение происходило на поверхности раздела.

Читайте также: