Восстановительная атмосфера обжига

Наблюдается также замедленность процессов взаимодействия при применении плавленого магнезита вместо спеченного. Такая замедленность устанавливается тем, что параметр периклаза уменьшается с запаздыванием на 200° С и начинается только при 1400° С (вместо 1200° С при спеченном магнезите). Параметр решетки шпинелида уменьшается только после обжига при 1600° С. Размеры зерен периклаза остаются неизменными при обжиге до 1750° С; это свидетельствует о том, что зерна периклаза в исходном (плавленом магнезите) вырастают до максимальных размеров в процессе плавления магнезита при температуре около 2800° С. Особенность взаимодействия хромита с магнезитом в крупнозернистых смесях (до 4 мм) состоит в том, что скорости процессов более замедлены, чем в тонкозернистых.

Это сказывается на изменении параметров решетки периклаза и коэффициенте преломления.

Так, уменьшение параметра решетки шпинелида отмечается только при 1600°С (вместо 1400° С в тонкозернистых смесях). Образующиеся в данном случае продукты взаимодействия хромита с магнезитом отличаются большей неравномерностью свойств (по показателям параметров решетки и коэффициентам преломления), чем в тонкозернистых смесях.

Растворение шпинелей в периклазе при высоких температурах сопровождается ростом кристаллов периклаза и уменьшением пористости (спеканием) образцов, спрессованных из тонкоизмельченных магнезитохромитовых смесей (70% магнезита и 30% хромита, размер зерна 0,06 мм), что установлено определениями размеров кристаллов периклаза, а также пористости и объемной массы тех же образцов.

Для выяснения взаимной связи между реакциями взаимодействия и процессами спекания в магнезитохромитовых смесях были проведены керамические испытания образцов, изготовленных из трех магнезитохромитовых смесей одного и того же валового состава, различающихся только условиями предварительной термической обработки.

Читайте также: