О выборе книжных шкафов

Что делать, если в вашем доме беспризорные книги лежат повсюду и мешают вам жить? Куда их пристроить? В коробку и на антресоли? На вечное хранение на дачу? Искать решение книжной проблемы нужно, отталкиваясь от площади жилого помещения. Если площадь позволяет, можно выделить отдельную комнату под библиотеку и оборудовать ее книжными шкафами специальной конструкции, поставить удобный диван или кресло, чтобы ничто не мешало наслаждаться общением с книгой. А если добавить рабочий стол, то получится кабинет.
Если вы не готовы выделить книгам целую комнату, то можно использовать для размещения книг разные помещения — книжный шкаф в гостиной будет смотреться органично, если коридоры вашей квартиры просторные, то вдоль стен можно сконструировать шкафы-купе, в разных секциях которых уместятся и книги, и ваши вещи. Если планировка квартиры нестандартная и имеется много ниш, куда обычная мебель не уместится, в них тоже можно устроить книжные шкафы.
Конечно, для хранения книг можно использовать и легкие конструкции стеллажей, но если у вас ценное собрание, то лучше выбрать шкафы, потому что при хранении на открытых пространствах книги быстро портятся. Солнечный свет — враг не только комнатных растений, домашней мебели, но и книг, бумага от него желтеет. Да и пыль очень быстро и прочно «липнет» к бумаге, а это вредно не только книгам. Дело в том, специфический запах книжной пыли — сильнейший аллерген, который может спровоцировать приступы у людей, склонных к аллергии. На стеллажах удобно хранить подборки журналов и книги, которыми часто пользуются: словари, справочники, а вместе с ними фотографии и сувениры, привезенные из дальних стран. Книги же лучше хранить в шкафу.
Что представляет собой книжный шкаф?
Это может быть шкаф типа витрины, с одной большой застекленной дверцей, через которую удобно искать нужную книгу. А может быть шкаф, состоящий из двух или трех частей, одна из которых застеклена, а другие — закрыты деревянными полками. За стекло можно поставить наиболее ценные, красиво переплетенные издания — собрания сочинений, старинные тома в кожаных переплетах с тиснением, альбомы по живописи или ультрасовременные издания в необычных типографских решениях. За дверцами можно хранить непрезентабельную часть собрания — разрозненные или потрепанные книги, подшивки журналов, путеводители и т. п.
Книжные шкафы в среднем рассчитаны на один ряд книг — это облегчает поиск нужного издания, ведь во втором ряду книги не видны, а мало кто держит в памяти, в каком именно ряду нужная книга.
Глубина шкафа не должна превышать 35 см, а минимальная толщина полки должна быть не меньше 2, 5 см. Чем длиннее полка и чем больше книг на ней стоит, тем вероятней, что она прогнется. Поэтому лучше выбирать не очень широкие шкафы, чтобы избежать деформации полок.
Внимательно отнеситесь к системе вентиляции в книжном шкафу, ведь книга нуждается и в свежем воздухе, чтобы не появлялись грибок и плесень.
Для использования книжных шкафов применяются те же материалы, что и для любой корпусной мебели. Модели из натурального дерева (массива или шпона) относятся к самым дорогим. Для более экономных моделей используют ДСП, МДФ и другие плиты с надежным покрытием из полимеров, ламината и меламина.
МДФ, хотя более дорогой материал, но более прочный и экологически чистый. Если бюджет совсем невелик и вы покупаете шкаф из ДСП, не забудьте попросить продавца предъявить гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов. Желательно, чтобы уровень был как можно ближе к нулю.
При оформлении дверок книжных шкафов используют либо прозрачное, либо матовое стекло. Технические характеристики его позволяют не опасаться, что в случае шалости или неосторожности кто-то из младших членов семьи порежется осколками. Закаленное стекло выдерживает довольно сильные удары. А дополнительно может быть снабжено специальной пленкой, сдерживающей осколки.
Удачной вам покупки!

Читайте также: