Анализ воды

Авторы Гейдельбергского доклада

Авторы Гейдельбергского докладаВ различных исследованиях показано, что фактор переноса для плутония в саргассовых водорослях равен 20 тысяч; для строн-ция-90 в раковинах моллюсков — до 65 тысяч. Изучение уток вокруг Хэнфорда показало, что фактор переноса в этом случае для цезия-137 равен 2-2,5 тысячи. Цезий-137 ежедневно выбрасывается ядерными заводами и накапливается в мышечной ткани.

Фактор переноса отражает стадии, которые проходит радиоактивное вещество после выделения с завода: из воздуха в почву, в растения, в мясо, в желудочно-кишечный тракт человека.

Строение пищевой цепочки довольно сложное.

Цезий-137 может двигаться в организме человека по нескольким альтернативным путям. Цезий-137 может попасть с жидкими радиоактивными отходами в ближайшую реку, а оттуда в подземные воды или системы ирригации.

Из подземной воды он может проникнуть в питьевую.

Наконец, из собранного урожая радиоактивный цезий может попасть в пищу человека.

Злаки могут попасть к человеку непосредственно или с молоком и мясом животных, которым скармливали эти злаки, которые мы получаем с пищей в течение года.

Они вычислены исходя из установленных норм среднего потребления этих продуктов взрослыми. Вообще говоря, видно, что пища, находящаяся внизу цепочки, меньше загрязнена радионуклидами, чем пища в верхней части цепочки.

Комментарии запрещены.