Чернобыль и пищевая цепочка

Чернобыль и пищевая цепочкаВысотные воздушные потоки пронесли радиоактивное облако над Кореей, Японией, островами Тихого океана и США. Через несколько недель после аварии компоненты выброса были обнаружены в воздухе, молоке и пробах питьевой воды в США. Интересно проследить, как авария в Чернобыле повлияла на пищевую цепочку. Национальная Ливерморская лаборатория Лоуренса установила, что в начальный момент аварии, в результате взрыва и пожара, было выброшено в окружающую среду 40 % продуктов радиоактивного деления чернобыльского реактора.

Еще 10 % было выброшено в следующие несколько дней. Выброс радиоактивного цезия оценивается в 40 миллионов кюри.

Ряд специалистов подсчитал, что в реакторе находилось около 1000 фунтов плутония.

Официальные представители объявили в своем докладе Международной комиссии по ядерной энергии, что в Чернобыле было выброшено лишь 3-5 % вещества из ядерного реактора.

Тем не менее они признали, что количественная оценка выброса составила 50 миллионов кюри в виде газов и 50 миллионов кюри в виде частиц.

Читайте также: