Анализ воды

Практическое проектирование строительных конструкций

Практическое проектирование строительных конструкций, зданий и сооружений осуществляется в соответствии с «Кодексами установившейся практики», наиболее близкими к которым по содержанию являются отечественные СНиП.

Федеральным законом «О техническом регулировании», также как и в странах Европы, предусмотрена двухуровневая система нормативных документов, регулирующих деятельность в различных отраслях и в т.ч. в строительстве.

К документам первого уровня, имеющим статус закона, относятся:

• общий технический регламент;

• специальный технический регламент.

К документам второго уровня, имеющим статус документов добровольного применения и реализующим идею стандартизации, относятся:

• национальный стандарт;

• стандарт организации.

Национальный стандарт — это документ, разрабатываемый согласно утвержденной программе национального органа по стандартизации, утверждаемый национальным органом по стандартизации, устанавливающий характеристики продукции, правила применения, методы испытаний и характеристики процессов ее производства и эксплуатации.

Стандарт организации — документ, разрабатываемый и самостоятельно утверждаемый коммерческими, общественными, научными, саморегулируемыми организациями, объединениями юридических лиц в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании».

В экономически развитых странах широко распространены разработка и издание научными, коммерческими, общественными организациями и объединениями собственных стандартов добровольного применения, которые благодаря высокому авторитету этих организаций или объединений находят широкое применение в практике проектирования и строительства и нередко служат основой для разработки соответствующих национальных стандартов.

Опираясь на эту практику, НИИСФ РААСН как один из ведущих научных строительных институтов, работающий в области строительной теплофизики, строительной и архитектурной акустики, строительной светотехники, занимающийся вопросами экологии в строительстве, проблемами долговечности и прочности строительных материалов, изделий и конструкций зданий и сооружений, разработал этот стандарт с целью реализации в области деятельности института положений Федерального закона «О техническом регулировании», относящихся к стандартам организаций, и обеспечения постепенного перехода к комплексной и системной разработке стандартов НИИСФ РААСН в соответствии с последними достижениями науки и техники в областях деятельности, закрепленных за институтом.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.