Анализ воды

Жизнеустойчивое строительство

Основываясь на ряде научных исследований, историко-градостроительную или историко-культурную среду можно определить как систему, состоящую из сочетаний элементов разных иерархических уровней, имеющих социально-историческую значимость с их свойствами целостности и относительной устойчивости.

Концентрация хозяйственной деятельности на территориях исторических поселений и в связи с этим интенсификация их использования создают опасность потери ценных элементов своеобразия сложившейся историко-градостроительной среды, а также нарушения экологического равновесия системы.

Центрально-Черноземный регион богат культурным наследием. Рассматривая памятники отечественной культуры в целом, можно отметить, что очень большая их часть находится в малых городах и сельских поселениях. Это касается памятников архитектуры, истории, ландшафтной архитектуры. Настоятельной необходимостью является проведение комплексного исследования состояния историко-культурной среды разных уровней и прогнозирования ее функционирования и развития.

Региональная градостроительная среда формируется комплексом ресурсов, составляющих определенную иерархическую систему. Все территории обладают ценностью, которая определяется качеством и количеством распределенных в их пределах ресурсов — историко-культурных, при-родно-экологических, трудовых, территориальных, энергетических, эстетических, структурных и т.д.

В процессе градостроительного проектирования разработка методов управления градостроительными системами разных уровней — важное условие рационального решения структуры территорий по интенсивности освоения, включения в комплекс хозяйственной деятельности региона. В настоящее время при решении проблем архитектуры и градостроительства широко используется и внедряется средовой подход. Необходимо определить понятие интересующей нас среды на разных уровнях проектирования.

Некоторые исследователи отмечают, что понятие «среда» четко связано с антипонятием «не среда», «антисреда» или «хозяин». Любые варианты понятия «среды» имеют два полюса: человек и природа. Если предположить, что существует несколько «сред», то они должны отличаться различным проведением границы между крайними понятиями.

Можно выделить три различных по смыслу понятия среды: «… та среда, которая в качестве «хозяина» рассматривает только человека (среда обитания); та, которая имеет «хозяином» производство (ресурсная среда), и та, которая в качестве «хозяина» понимает… нет, не природу, а человеческое общество вместе с производством, это и будет наиболее общим понятием, традиционно обозначаемым термином «окружающая среда» без дополнительных терминоэлементов, хотя лучшим, системным вариантом было бы выражение «экологическая среда». Этот термин наиболее универсален, так как объединяет более широкие понятия, чем, например, «городская среда».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.