Анализ воды

Нивелировка трассы

Над центрами колодцев устанавливают обноски, состоящие из полок опирающиеся на два столба диаметром 12- 15 см, вкопанные на глубину 0,7 м, с высотой наземной части их 0,5 м. Концы столбов вырезают вполдерева, в образовавшиеся четверти прибивают устанавливаемую на ребро доску толщиной 5 см, шириной 18 см. Прибивать полку к столбам без вырезки четвертей не следует, так как во время работ полка, укрепленная только гвоздями, может просесть, что вызовет ошибки в высотном расположении труб при их укладке. На полку выносят по привязкам центр колодца, и в это место вбивают, гвоздь; по гвоздям полок натягивают проволоку, фиксирующую ось трубопровода.

Выставленные над колодцами полки, а при длинных интервалах — и между колодцами нивелируют и определяют их абсолютные отметки.

По абсолютной отметке полки и отметке укладки трубы по профилю вычисляют глубины траншей (по колодцам) и, сравнивая их друг с другом, находят наибольшую. К ней прибавляют 0,2-0,3 м и получают таким образом ходовую визирку пригодную для укладки труб.

К полкам колодцев, обычно находящимся на разных уровнях, прибивают пришивные визирки, равные по высоте разнице между длиной ходовой визирки и глубиной траншеи от центров полок до отметок лотка укладываемых труб. Пришивную визирку прибивают двумя гвоздями; как и на ходовой визирке, на конце ее имеется небольшая горизонтальная полочка для удобства визирования-просматривания и сличения уровней.

Установив ходовую визирку в лоток укладываемых труб, проверяют точность их укладки по заданным отметкам.

Если полочки двух пришивных визирок при просмотре на глаз со стороны одной визирки находятся на уровне полочки ходовой визирки, значит трубы уложены правильно, по заданному уклону. Если полочка ходовой визирки окажется ниже, то трубы следует поднять; если же она окажется выше полочек пришивных визирок, то трубы следует опустить так, чтобы уровни полочек (ходовой и пришивных визирок) сравнялись.

Комментарии запрещены.