Анализ воды

Определение физических свойств грунтов

При исследовании грунта с водой в банку при наклонном ее положении сначала кладут один грунт без воды, в естественном состоянии, затем его накрывают листом бумаги, вырезанным по форме банки, чтобы предотвратить размывание грунта при приливаний воды, осторожно наливают сверху воду и так же осторожно переводят банку из наклонного положения в прямое. После этого (при сухих грунтах — тотчас же, а с водой, — когда грунт уляжется) измеряют катеты к и а и по данным измерения определяют угол естественного. При сухом грунте угол о измеряется не менее четырех раз, при грунте с водой — не менее двух.

Если грунт находится в условиях переменных в отношении влажности, определяют угол при разных состояниях и принимают наименьший; ж) для сооружений, испытывающих воздействие горизонтальных сил, особенно при определении сил приложения при продавливании разного рода кожухов и труб из различного рода материалов (бетон, чугун, сталь), необходимо знать коэффициенты трения; последние зависят от внутреннего трения частиц грунта и его плотности, крупности зерен и их формы, степени влажности, частоты приложения сил, загрузки и других условий.

Величину коэффициента трения определяют теоретическим и опытным путем. Для ориентировочных подсчетов ниже приводятся значения коэффициентов трения для некоторых грунтов: жирная глина — 0,25-0,40; песчанистые глины — 0,40-0,50; песок средней крупности, независимо от влажности, — 0,6-0,65.

Комментарии запрещены.