Анализ воды

Вибропогружатели

В вибропогружателе ВПП-2 наголовник и вибратор жестко скреплены между собой и совершают колебания вместе с погружаемой или извлекаемой шпунтовой сваей. Все остальные узлы погружателя подрессорены пружинным устройством, вследствие чего они в процессе работы практически не вибрируют. Для облегчения надвижки вибропогружателя на шпунтовую сваю расстояние между щеками наголовника в 3-4 раза превышает толщину стенки шпунта; чтобы избежать поперечных перемещений шпунта, в верхней части наголовника предусмотрен вкладыш, а в нижней части — упорный винт.

Клин и винт, при помощи которого первый заводится в отверстие шпунтовой сваи, расположены не перпендикулярно к ее оси, а под углом 80°. Этим достигается, даже при незначительном движении клина, надежное скрепление сваи с наголовником.

Подземные сооружения, закладываемые в непосредственной близости от многоэтажных жилых или фабрично-заводских зданий ниже уровня их фундаментов, создают опасность попадания этих зданий в зону возможного обрушения и сползания в котлованы.

Чтобы предупредить эту опасность, необходимо: а) до начала рытья усилить фундаменты зданий на глубине ниже уровня закладываемого около них подземного сооружения; б) при наличии песчаных пород закрепить грунты под ними способом силикатизации или в) рыть котлованы в этом месте при помощи опускных колодцев.

В последнем случае на площадке, где должен быть вырыт котлован, укладывают металлический нож опускного колодца.

Над ножом устанавливают внутреннюю опалубку и заранее связанную двойную арматуру будущих стенок колодца.

Стержни арматуры приваривают к ножу опускного колодца. Затем устанавливают вторую (внешнюю) опалубку, которую наращивают по мере укладки бетона.

Комментарии запрещены.