Анализ воды

Асбестоцементная изоляция труб

Из-за отсутствия в растворе песка расход цемента увеличивается, но зато повышается плотность, снижается водопроницаемость раствора и увеличивается в 1,5 раза его механическая прочность. Поверхность второго слоя асбестоцементного набрызга затирают металлическими терками, но без полировки до металлического блеска. При вращении трубы вокруг ее оси на шарикоподшипниковых роликах все операции можно производить на одной и той же высоте от поверхности земли, что значительно облегчает работу.

При укладке в землю труб или их продавливании в местах сварки двух труб получается неизолированный стык шириной 30 см, на который после сварки накладывают заранее приготовленную армированную сетку, такую же, как и на трубе.

Раствор для изоляции приготовляют указанного выше состава, но из расширяющегося, быстросхватывающегося цемента, которым и заполняют армированный стык до одного уровня с изоляцией двух сваренных труб. Через 16 час. стык приобретает достаточную прочность и может пройти без повреждения через крупнозернистые пески.

Покрытые асбестоцементной изоляцией трубы можно погружать при помощи автокранов и перевозить на автомобилях без особых мер предосторожности, необходимых при перевозке труб с битумной изоляцией.

Химическая очистка стальных труб любых диаметров может производиться и в полевых условиях способом полива.

Для этого необходимо изготовить две металлические ванны несколько большей длины, чем длина трубы, и с большими, чем ее диаметр, .

шириной и высотой. Одна из ванн используется для травления (очистки) труб от ржавчины ингибированной кислотой, а другая наполняется раствором пассиватора.

Промывать трубы после травления можно из временного водопровода.

При нанесении битумной мастики вручную разогрев ее в полевых условиях до температуры 160° производится в передвижных битумоварках емкостью 200 л.

Комментарии запрещены.