Анализ воды

Газопрессовая сварочная машина

Сварщик осматривает место стыка труб с одной стороны, а его помощник — с другой. Убедившись, что стык правильно собран и сцентрирован, сварщик проверяет показания манометров и предлагает своему помощнику зажечь горелку. По мере нагрева стыка канавка, образованная фасками трубы, заплывает.

Тонкие края фасок, прогреваясь быстрее остальных частей, становятся пластичными и под действием продольного сжатия сминаются.

После, когда канавка заплывет, приступают ко второй стадии сварочного процесса — основному прогреву.

Сварщик отводит нагревательное кольцо (и вместе с ним пламя горелки) от середины стыка сначала © одну, затем в другую сторону, чтобы нагрев распространялся в обе стороны, а в середине, на гранях стыка, металл не начал плавиться.

Нагревательное кольцо отводится от стыка в каждую сторону на расстояние, равное толщине свариваемой стенки трубы плюс 1,5 мм. Такой отвод нагревательного кольца производится примерно один раз в секунду.

После нагрева металла в месте стыка до состояния, близкого к плавлению, тракторист по команде сварщика включает примерно на 5 сек. высокое давление (200-250 кгсм2) для сжатия (осадки) стыка. Одновременно сварщик производит горелкой 4-5 дополнительных колебательных движений (примерно с секундными интервалами) для окончательного прогрева стыка и отодвигает нагревательное кольцо в сторону, а помощник сварщика выключает газ. Затем примерно в течение 10 сек. дают металлу остыть для закрепления сварного шва. По команде сварщика тракторист прекращает подачу высокого давления и освобождает трубы от зажимов.

После этого сварщик размыкает сварочную машину, тракторист поднимает ее вверх и переносит к следующему стыку. Механические свойства сварочного шва: предел прочности на растяжение, кгмм2 — 48-50; угол загиба в градусах — не менее 120; ударная вязкость, кгм1см2 — 8.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.