Анализ воды

Огневая коробка

Водогрейные котлы могут применяться различных типов и конструкций. Наиболее простым, экономичным, транспортабельным, а также малогабаритным является котел конструкции И. М. Пушкаренко.

Основной частью его является огневая коробка сводчатой формы из листовой стали толщиной 5 мм с топочным и поддувальным пространством; в верхней части огневая коробка разделена тремя горизонтальными перегородками, создающими четыре оборота для лучшего использования отходящих из топки горячих газов. Вдоль стенок огневой коробки, также в горизонтальном направлении, смонтирован змеевик из газовых труб диаметром 50 мм, в котором циркулирует вода.

Общая площадь нагрева котла — 5,5 м2, объем воды — около 400 л. Огневая коробка заключена в металлический кожух; между ними находится прокладка из нескольких слоев листового асбеста для уменьшения теплопотерь. На лобовой части кожуха размещены поддувальные дверки, а вверху-воронка для заливки водой котла и системы игл (через шланг водопроводной сети или вручную).

В кожухе имеется свободное пространство, где смонтирован Центробежный насос производительностью 6 м3час, с напором 7 м, соединенный на одной оси с электродвигателем мощностью 2,2 квт при 1450 обмин.

Включенный в обратную линию установки, насос засасывает из иглы охлажденную воду и подает ее в змеевик котла.

Горячая и обратная линии снабжены термометрами (со шкалой до 100°), служащими для контроля температурного перепада.

Металлические дверки насосного отделения во время работы установки должны быть закрыты.

Обогревается оно теплом, поступающим через заднюю стенку огневой коробки, и таким образом защищено от замерзания.

Комментарии запрещены.