Анализ воды

Подготовленный к укладке трубопровод

При комбинированном способе укладки трубопровода протаскиванием и плетью подготовка его к спуску производится на бере— гу отдельными секциями длиной 100-1000 м, которые затем протаскивают в водоем и на плаву отбуксировывают к месту укладки. Конец предыдущей секции.

поднимают на поверхность и стыкуют с новой секцией, после чего обе секции опускают на дно, а свободный конец трубы оставляют на поверхности для присоединения к пей следующей секции.

Укладка трубопроводов целиком, звеньями или большими участками может производиться со стационарных опор (свай, эстакад, с прочного льда) или с плавучих опор — баржей, понтонов.

Жесткий трубопровод необходимо опускать равномерно, без перекосов и ослабления опор, чтобы в отдельных местах его не создавались перенапряжения и усилия, разрушающие стыки. Испытание подводных трубопроводов должно производиться в соответствии с ГОСТ 5870-51. Обнаружить места повреждения трубопровода можно путем испытания его на давление подкрашенной водой; если трубопровод еще не засыпай, то водолазы осмотром устанавливают место повреждения.

Сравнительно просто можно обнаружить места повреждения открытого трубопровода, нагнетая в него сжатый воздух; появление при этом пузырьков воздуха свидетельствует о наличии повреждений. Засыпанные трубопроводы больших диаметров и протяженности проверяют при помощи специальной аппаратуры.

Трасса дюкера на судоходных реках после окончания его строительства должна быть обставлена, согласно «Правилам плавания по внутренним водным путям », знаками установленного образца.

КАМЕРЫ И КОЛОДЦЫ НА ВОДОПРОВОДНЫХ ТРУБОПРОВОДАХ

Комментарии запрещены.