Анализ воды

Сварка поворотных стыков

После наложения первого слоя шва на внутренней поверхности трубы должен образоваться узкий ниточный валик, как бы сваренный изнутри трубы. Для обеспечения глубокого провара наружная поверхность валиков первого и второго слоев шва должна быть вогнутой. Третий, завершающий, слой должен иметь ровную выпуклую поверхность с равномерным переходом от направленного к основному металлу.

Особенно тщательно следует производить заварку замыкающих участков шва. Сварка этих участков производится максимально короткой дугой и высококачественными электродами, обеспечивающими глубокий провар и высокую вязкость наплавленного металла. Кратер должен быть обязательно выведен на основной металл не менее чем на 30 мм от шва. Сварка электродами Э-42, Э-42-А, Е-6011 и Е-7011 производится как на постоянном, так и на переменном токе.

Сварка электродами Е-6010 и Е-7010 должна производиться на постоянном токе и обратной полярности.

При сварке многослойных швов необходимо тщательно очищать их после наложения каждого слоя от шлака металлическими щетками или зубилом.

Для повышения прочности сварных стыков и устранения возможности непровара при диаметре стальных труб более 600 мм рекомендуется производить подварку швов изнутри, на всем протяжении трубопроводов, в один проход ниточным швом. Сборка и сварка неповоротных стыков.

Неповоротная — потолочная — сварка применяется для соединения секций стальных труб в плети и плетей между собой, а также при сооружении стальных водопроводов методом «непрерывной нитки», путем присоединения по одной трубе.

Сборка потолочных стыков, свариваемых «непрерывной ниткой», и стыков, соединяющих секции труб, производится так же, как и сборка поворотных стыков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.