Анализ воды

Технический надзор

На рабочем месте должны быть, кроме часов, термометр, правила шлюзования и вышлюзовывания, таблицы сигнализации. Сигналиста нельзя загружать никакими дополнительными работами. Рабочая зона.

Проходку под сжатым воздухом следует вести непрерывно, с тщательным зондированием породы лба забоя на глубину не менее 2 м. Персонал сменного технического надзора должен строго следить за геологическим и гидрогеологическим строением забоя и о всех изменениях немедленно сообщать ответственному техническому руководителю рабочей смены.

При появлении воды или признаков неустойчивости породы окно диафрагмы щита необходимо перекрывать металлическими сборно-разборными шандорами. Размер рабочего отверстия в диафрагме в каждом отдельном случае устанавливается руководителем смены.

Для случаев непредвиденной остановки работ должны предусматриваться специальные мероприятия по креплению лба забоя туннеля.

При пористости вышерасположенных над туннелем пород, давление воздуха, как правило, в рабочей зоне должно уравновешивать гидростатический напор воды на уровне свода туннеля, без осушения породы лба забоя.

Осушение лба забоя не более чем до половины его сечения, с соответствующим повышением давления сжатого воздуха, может быть допущено в исключительном случае и с разрешения технического руководителя смены.

При проходке в неустойчивых водоносных породах повышение давления сжатого воздуха в шлюзе следует сочетать с проходкой щита по методу вдавливания при частично перекрытом окне диафрагмы, чтобы безопасность работ в первую очередь обеспечивалась диафрагмой, а затем уже давлением воздуха, как дополнительным мероприятием.

Комментарии запрещены.