Анализ воды

Забивка инъекторов

Если закрепить грунт невозможно с его поверхности (при наличии сооружений на трассе), эту операцию можно произвести со щита забивкой инъекторов горизонтально в лоб забоя и поочередным нагнетанием жидкого стекла и хлористого кальция. В этом случае радиус действия инвестора па площади забоя принимается не более 20-25 см. Закрепленный водонепроницаемый грунт при дальнейшем движении щита разрабатывают отбойными молотками и удаляют обычным способом.

Фильтрация воды в щит прекращается. Но скорость щитовой проходки в этом случае резко снижается ввиду необходимости закрепления грунтов в период их силикатизации и последующей разработки после отвердения.

Этот способ применяется для создания прочного ограждения места работ из искусственно замороженных грунтов. Такое ограждение препятствует проникновению в котлован грунтовых вод и плывунных грунтов и является надежной «репью от сползания пород при глубоких выемках или при проходке в нем штолен.

Для этого по контуру выработки, на расстоянии от 0,8 до 2 м в плане, в один или два ряда в шахматном порядке бурят через толщу водоносных пород скважины с врезанием их в водоупорные пласты на 2-3 м (при глубине водоупора 20-30 м). Буровые скважины под замораживающие колонки. Количество буровых скважин определяется длиной периметра и конфигурацией предстоящей выемки.

Глубина их определяется водоупором.

Общая длина льдегрунтовой завесы делится на шаг расстановки замораживающих колонок и таким, образом устанавливается количество потребных буровых скважин в одном ряду:

Комментарии запрещены.