Анализ воды

Ядерная энергия и ядерное оружие

Ядерная энергия и ядерное оружиеВ 1975 году в результате работы ядерных фабрик было получено около 6 тонн плутония. Общие запасы плутония значительно больше. В июле 1984 года журнал «Сайенс» опубликовал статью Дж. Чайлза.

В ней сказано: «По данным инвентаризации, всего в США насчитывается около 190 тонн плутония, из них: 100 тонн в реакторном топливе и отработанных стержнях, 80-90 тонн в ядерном оружии и несколько фунтов в источниках электропитания спутников и сердечных кардиостимуляторах». (1 фунт равен 453 грамма.

— Прим. перев.

) Согласно Дж. Гофману, каждый фунт плутония (в пересчете на химически чистый плутоний) после равномерного распределения и попадания в легкие людей может вызвать до 42 миллиардов случаев рака.

Так как сейчас население Земли всего 3 миллиарда, то эта болезнь распространится и на будущие поколения, на десятки тысяч лет вперед.

Продуктами ядерных реакций кроме плутония являются и другие радиоактивные вещества. Некоторые быстро распадаются и становятся неопасными в смысле радиации.

К ним относятся германий, галлий и цинк. Относительно короткоживущим, но потенциально опасным является йод-131 с периодом полураспада 8 дней.

Комментарии запрещены.