Анализ воды

Международное научное сообщество

Международное научное сообществоГрэй (Гр) равен 100 радам. Возможно, в будущем вместо рада будет применяться грэй.

Беккерель (Бк) — единица, названная в честь французского физика Бек-кереля, открывшего радиоактивность.

Беккерель соответствует одному акту радиоактивного распада в секунду и во много раз меньше кюри. Эту единицу использовали в Европе около десяти лет. Зиверт (Зв) — это единица нового международного стандарта.

Один зиверт равен 100 бэрам. Однако в настоящее время в США общепринятыми являются бэр, рад и кюри, и ими я буду пользоваться в своей книге.

Подсчитано, что в США доза естественной радиации составляет около 80-200 миллибэр в год на человека. Из них 56 миллибэр в год приходится в среднем на рентгеновские обследования.

На основании этих данных Национальный комитет по радиационной защите (НКРЗ) установил допустимую норму облучения не более 5 бэр за тридцать лет. При этом не учитывалось влияние естественного фона и рентгеновских обследований. Пять бэр за тридцать лет соответствуют приблизительно 170 миллибэрам в год. Полагают, что максимальная доза облучения за год не превысит 500 миллибэр.

Однако появляется все больше данных, говорящих о том, что безопасного уровня радиоактивного облучения не существует (беспороговая концепция).

Комментарии запрещены.