Анализ воды

Принцип избирательного поглощения

Принцип избирательного поглощенияНапример, стронций-90 схож по структуре с кальцием (эти элементы из одной группы). Стронций-90, радионуклид, обнаруживаемый во всех ядерных выбросах и выделениях с мощных заводов, участвует в тех же химических реакциях, что и кальций. Таким образом, человеческий организм использует эти элементы для одной цели, а именно для построения прочных костей и зубов.

К счастью, однако, организм действует избирательно.

Обычные (нерадиоактивные) элементы имеют приоритет, и когда доступны наряду с обычными и радиоактивные элементы, организм противится их поглощению.

Если все вакансии в организме заняты кальцием, то это помешает стронцию попасть в организм. Именно дефицит основных элементов и приводит к поглощению радиоактивных элементов.

После попадания в организм человека радиоактивные элементы накапливаются в различных тканях и органах. Мы видели, что в случае недостатка кальция в организме и дефицита его в окружении тело будет поглощать стронций-90 (или другие, схожие с кальцием элементы — барий-140 и радий-226). Поглощенный стронций будет откладываться в костях и зубах и облучать близлежащие клетки.

Он может нарушить нормальную деятельность организма и привести в будущем к развитию рака.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.