Анализ воды

Избирательное поглощение и отдельные органы

Избирательное поглощение и отдельные органыРадиоактивный йод может попадать при вдыхании из воздуха (в виде паров) или поступать внутрь тела в виде солей йода. В любом случае, попав в щитовидную железу, он начнет облучать окружающие клетки и, в зависимости от концентрации, может либо нарушить функцию щитовидной железы, либо со временем вызвать рак этой железы.

В книге «Ядерное безумие» X. Калдикот установила, что от попадания йода-131 в щитовидную железу до развития рака может пройти от 12 до 50 лет. Другие серьезные проблемы возникают при накоплении йода-131 в щитовидной железе развивающегося плода.

Это приводит к замедлению роста, рождению недоношенных детей и увеличению детской смертности. В сообщении Национального комитета по радиационной защите и дозиметрии (НКРЗД) в августе 1977 года указывалось, что в случае аварии для «блокировки щитовидной железы» можно использовать йодид калия.

Эта рекомендация объясняется принципом избирательного поглощения.

Обычный йод, содержащийся в йодиде калия, насыщает щитовидную железу в такой степени, что дальнейшее поглощение любой формы йода становится невозможным. Таким образом, будет блокировано поглощение радиоактивного йода организмом.

Комментарии запрещены.