Анализ воды

Повышение компактности элементов

Эффективность мероприятий по повышению компактности элементов после каждого из представленных алгоритмов определяется расчетом комплексных критериев компактности, полученных на основе моделирования движения населения: средней длины Ln., времени поездки населения на общественном транспорте Тп. с трудовыми и культурно-бытовыми целями; общего числа поездок Кп. или объемов работы общественного транспорта по перевозкам пассажиров Vn. Полученные значения сравниваются с исходными параметрами компактности системы, полученными на основе моделирования движения.

В результате применения планировочных приемов повышения компактности элементов градостроительной системы, представленных в виде изложенных алгоритмов, возможно эффективное функционирование и развитие всей системы, экономия затрат на содержание обслуживающих инфраструктур.

Городская среда предполагает наличие особого пространства общественной жизни, которое создает своей деятельностью человек. Это пространство является сложной структурой, внутри которой происходит множество экономических, социальных, культурных процессов. Существуя в общественном пространстве, человек в различных его участках ощущает различную степень активности городской среды и по-разному реагирует на нее, используя многообразное поле возможностей. Это поле является качеством «уникальности» общественного пространства. Чем плотнее поле возможностей, тем выше «уникальность», а следовательно, и качественный уровень общественного пространства.

Факторы, характеризующие общественное пространство как отличающееся от граничащего с ним, являются факторами качества «уникальности». Фактор композиционно-ландшафтной особенности пространства определяет влияние природных особенностей и геометрии ландшафта на композицию планировочной системы. Фактор композиционно-планировочной особенности пространства характеризует саму геометрию планировочной системы. Фактор стилистической однородности пространства представляет пространство в исторической трансформации и является сопутствующим первым двум композиционным факторам. Фактор особенности освоения пространства связан непосредственно с человеком, с его восприятием пространства и сочетает в себе композиционный и функциональный критерии оценки пространства. Фактор концентрации общественной функции характеризует насыщение пространства общественными процессами и представляет собой связь пространства с обществом. По существу, подсчитываются элементарные характеристики пространства — геометрия и функция — в разной интерпретации. Основанные на этом пять факторов можно назвать «физическими» составляющими «уникальности».

Комментарии запрещены.