Анализ воды

Отогрев мерзлого грунта

Перед укладкой коробов на линию поверхность грунта должна быть очищена от снега и льда и выровнена. После этого короба укладывают один за другим, внахлестку, в направлении по ходу движения газов так, чтобы каждый последующий короб перекрывал предыдущий. Соединенные таким образом короба образуют канал длиной 10-12 м. В одном конце канала устанавливают дымовую трубу, в другом укладывают лист стали 3, образующий топку.

Канал сверху засыпают опилками 4, слоем 100-120 мм, для понижения теплоотдачи в атмосферу.

Хорошие результаты дают короба с двойными стенками, промежуток между которыми заполнен слоем шлаковаты толщиной 50-70 мм. Дымовые газы, проходя по каналу, отогревают грунт.

Для экономии топлива грунт целесообразнее оттаивать в два приема с последующим удерживанием тепла в закрытом сегментном канале. Аккумулирующееся при этом в верхних горячих слоях грунта тепло затем используется для оттаивания нижних, холодных слоев.

Рекомендуется следующий режим оттаивания грунта: 1) непрерывная топка — нагрев грунта в течение 7-8 час; 2) выдерживание тепла в закрытом канале в течение 16- 18 час; 3) повторная топка — нагрев грунта в течение 7-8 час; 4) повторное выдерживание тепла в закрытом канале в течение 32-40 час. При температуре воздуха -20° и ниже продолжительность топки увеличивается до 12-14 час, а период выдерживания тепла сокращается: в первый раз до 10-12 час, а во второй — до 12-13 час При тяжелых глинистых грунтах с большой глубиной промерзания предусматривается трехкратное оттаивание грунта с чередованием топки и выдерживания тепла.

На объектах, где по местным условиям земляные работы приходится производить вручную, процесс оттаивания грунта может быть ускорен; для этого после первого процесса топки и выдерживания тепла оттаявший грунт вынимают, а вторичную топку ведут на дне образовавшейся траншеи.

Комментарии запрещены.