Анализ воды

Рытье траншей экскаватором с прямой лопатой

Производительность экскаваторов зависит от условий их работы, соответствия применяемых вместе с ними автомашин и их мощности. До начала экскавации грани (ширины) траншей и длины участков должны быть точно разбиты, а глубина разрабатываемых участков, во избежание значительных недоборов или переборов грунта, должна быть зафиксирована на основании проекта и нивелирных данных реечными шаблонами, по которым экскаваторщик работает и отчитывается за правильность достигнутой глубины траншеи. Дальнейший контроль отметок выполняется по обноскам и визиркам.

При работе в слабых грунтах для экскаватора должны быть подготовлены бревенчатые подкладки под гусеницы, без которых он завязнет.

По окончании смены следует произвести профилактический ремонт экскаватора.

Подвозить горючее на трассу для заправки экскаватора надо до начала работы.

Оплата труда экскаваторщиков, а также работающих на автосамосвалах по перевозке грунта должна быть сдельной.

Разработку котлованов и траншей драглайном следует вести от откосов к середине, а на полную глубину — слоями.

Выемку основной массы грунта надо производить без закидки ковша; ковш закидывается лишь для разработки наиболее отдаленной части забоя.

При разработке в отвал глубоких траншей драглайном грунт из верхних слоев выемки следует укладывать в наиболее отдаленные части отвала, с постепенным приближением мест разгрузки к бровке откоса по мере углубления траншеи. При рытье траншей и котлованов многоковшовыми землеройными машинами допускается недобор грунта на величину не более 0,1 м. Недобранный слой грунта должен быть вынут способами, обеспечивающими точность планировки дна траншей.

При разработке траншей драглайном, прямой и обратной лопатой недобор грунта допускается на глубину не более 0,3 м.

Комментарии запрещены.