Условия производительной работы экскаваторов

Дно траншеи в этих случаях не добирают на 20-30 см и укрывают слоем опилок, шлаком, соломенными матами или засыпают снегом слоем до 1 м. Отвалы грунта складывают только на одну сторону, чтобы создать большой массив его во взрыхленном состоянии и таким образом предохранить от полного промерзания. При промерзании грунта на глубину до 35-40 см рытье траншей выполняется при помощи прямой или обратной лопаты, без предварительного рыхления или оттаивания его. При промерзании грунта до глубины 0,25 м выемка его производится экскаватором с ковшом емкостью 0,5 м3, а при промерзании до глубины 0,4 м — с ковшом емкостью 1 .и3. Предварительная подготовка грунта к экскавации механическим рыхлением осуществляется при помощи: ударного оборудования в виде клина, подвешенного на стреле гусеничного экскаватора весом от 2 до 2,5 г и высотой падения 7000-7500 мм. Выемку разрыхленного грунта необходимо производить своевременно, так как он сравнительно быстро смерзается вновь; отбойных молотков, приводимых в действие сжатым воздухом, подаваемым от компрессора по резиновым шлангам при расходе 1 — и3 сжатого воздуха в минуту и давлении 4 ат; при этих условиях ударник отбойного молотка производит 900-1100 ударов в минуту.

Вес молотка — 9,5-10 кг. Производительность рыхления отбойными молотками зависит во многом от формы пик и их заострения.

Практикой установлено, что рыхление грунта долотообразной пикой более эффективно и повышает нормы выработки на 30% и более по сравнению с рыхлением остроконечными конусообразными пиками.

Читайте также: