Анализ воды

Гидранты

Канализационные колодцы, в зависимости от назначения, делятся на смотровые и перепадные. К смотровым относятся узловые, поворотные и линейные.

Перепадной колодец. Колодцы состоят из основания, лотка, рабочей части, переходной части или перекрытия и горловины.

По конфигурации колодцы бывают круглые с внутренними диаметрами 900, 1000, 1250 мм и четырехугольные с наименьшими размерами 1000 X 900 мм. Строительство колодцев осуществляется из бетонных и железобетонных колец, из прямого или лекального кирпича. Кирпич должен быть марки «125». Изготовление железобетонных деталей сборных круглых колодцев на водопроводных и канализационных сетях должно производиться в соответствии с ГОСТ 8020-56. Основания.

Основанием у колодцев служит плита из бетона марки «50» толщиной 10 см, укладываемая по щебеночному основанию слоем в 10-15 см. Размеры плит оснований в плане должны превышать наружные размеры стен колодцев (обрез): при малых колодцах на. 50 мм, а при больших — на 100 мм. . Лотки.

Лотки колодцев в нижней своей части, на высоту полдиаметра наибольшего примыкающего к ним трубопровода, имеют полукруглую форму; верхняя часть их на полную высоту диаметра ограничена вертикальными стенками. Полки бетонного I лотка делают шириной не менее 200 мм с приданием им в сторону лотка уклона 0,02-0,03.

Комментарии запрещены.