Анализ воды

Испытание дюкеров

На водопроводной сети устанавливают значительное количество колодцев (обычно 10-20 колодцев на 1 км длины сети),.а также камер.

Все колодцы и камеры состоят из днищ, стен, горловин и перекрытий. Размеры их зависят от диаметра трубопроводов и количества фасонных частей и задвижек в узле.

Днища устраивают до укладки труб из щебня неразмокаемых пород толщиной 50-100 мм и 100-миллиметрового слоя тощего бетона марки «50». При наличии. грунтовых вод по днищу укладывают гидроизоляцию, прикрываемую слоем железобетона толщиной 10 см, марки «110» с затиркой его цементным раствором Стены толщиной от 25 до 60 см устраивают после укладки труб из сборного бетона или железобетона в виде колец или отдельных рамных конструкций, либо из монолитного бетона.

Иногда колодцы и камеры изготовляют из кирпича или естественного камня. Железобетонные конструкции стен в сухих грунтах устраивают из бетона марки «90», а в мокрых грунтах — марки «ПО». Расшивку швов внутренних поверхностей для предотвращения инфильтрации через швы производят одновременно с кладкой цементным раствором состава 1 : 2, а штукатурку их — цементным раствором марки «50» в мокрых грунтах и марки «30» в сухих грунтах.

Кирпичные стены в мокрых грунтах устраивают из кирпича марки не ниже «125». Перекрытия устраивают после укладки труб и окончания монтажных работ. Применяются перекрытия следующих конструкций: а) конические из кирпича, изготовляемые путем напуска кирпичной кладки; б) плоские перекрытия из сборных железобетонных балок, плит ч монолитного железобетона, набиваемого на месте ; Горловины имеют цилиндрическую форму с. внутренним диаметром 700 мм. Изготовляют их из бетонных или железобетонных колец, или кирпичной кладки с толщиной стен от 12,5 до 25 см. Верхняя часть горловины в сборных конструкциях выполняется из регулирующих бетонных колец или из кирпича.

Комментарии запрещены.