Анализ воды

Оборудование канализационных колодцев

Гидроизоляция колодцев. Наружная гидроизоляция стенок колодцев осуществляется: а) обмазкой бетонных поверхностей.

горячим битумом за 2-3 раза по предварительной грунтовке; б) штукатуркой кирпичных поверхностей пуццолановым цементным раствором марки «80» слоем в 2-3 см, с железнением поверхности; в) оклеечной гидроизоляцией из рулонных материалов, применяемой при гидростатическом напоре свыше 2 м по особому проекту. Перепадные колодцы устраивают при небольшом диаметре труб путем установки чугунной вертикальной трубы с плавным отводом ее в лоток.

При больших диаметрах труб устанавливают наружный стояк из чугунных труб (диаметром, равным диаметру подводящего трубопровода) в специальном кожухе-приливе к колодцу на общем с ним основании. Возможно также устройство внутреннего вертикального прямоугольного канала.

Канал размещается в приливе или в рабочей части колодца; в последнем случае его отделяют от рабочей части перегородкой.

Величина перепада (расстояние между лотками подводящего и отводящего трубопроводов) для трубопроводов диаметром 150-200 мм не ограничивается, а для трубопроводов диаметром 250-400 мм должна быть не более 4 м. При диаметрах подводящих трубопроводов 250-400 мм в нижней части колодцев должны быть сделаны водобойные подушки глубиной не менее 1-2 диаметров трубопровода.

Толщина бетонной плиты основания колодца под подушкой Должна быть не менее 150 мм. Сборные железобетонные колодцы на канализационных сетях в настоящее время применяются довольно часто. На заводах железобетонных изделий изготовляются все элементы колодцев, которые устанавливают в готовые котлованы автокранами, кранами малой грузоподъемности ДИП-600 и даже при Помощи ручных талей.

Размеры отдельных элементов колодцев, их объем и вид. ЗАКРЫТЫЕ СПОСОБЫ ПРОХОДКИ ТРУБОПРОВОДАМИ

Читайте так же:

Комментарии запрещены.