Анализ воды

Погрузка и разгрузка труб

Из пяти труб, выдержавших испытание, выбирают две, которые доводят гидравлическим давлением до разрушения (появления раскрытых трещин); при этом разрушающее давление должно соответствовать разрушающей нагрузке, эквивалентной суммарной расчетной нагрузке от гидравлического давления и засыпки. Величина эквивалентного давления разрушающей нагрузки для дайной партии труб устанавливается проектом. Трубы, не выдержавшие испытания, используются как безнапорные.

Погрузка и разгрузка труб должны производиться краном или талями.

Для обеспечения сохранности торкретированного защитного слоя на наружной поверхности труб поднимать их на тросах нельзя.

Для этой цели необходимо, как правило, применять широкие гибкие пояса; использовать трос можно лишь при невозможности получения таких поясов, однако с обязательной прокладкой досок между поверхностью труб и обхатывающим их тросом. Участок трубопровода, пересекающий реки, озера, овраги и другие преграды, прокладываемый ниже их дна, называется дюкером.

На этом участке трубы укладывают с заглублением на 1,5-2 м, что обеспечивает их от повреждений якорями проходящих судов или от обнажения при размыве дна оврагов. Для бесперебойной работы водопровода или канализации дюкеры устраивают из двойного ряда труб, чтобы при выходе из строя труб одного ряда вследствие какого-либо повреждения мог работать второй их ряд. На обоих берегах дюкер оканчивается незатопляемыми смотровыми колодцами или камерами с расположением в них фасонных частей и задвижек для переключения направления жидкости с одного дюкера в другой.

В этих же камерах часто делают выпуски для опорожнения прилегающего к дюкеру водопровода или канализации на случай аварийного ремонта.

Комментарии запрещены.