Анализ воды

Правильность укладки труб

Кольцевой зазор между гладким концом трубы и внутренней поверхностью раструба чугунных водопроводных труб проконопачивается пеньковой просмоленной прядью на глубину 2з раструба; остальная часть раструба для заполнителей должна иметь глубину для труб диаметром от 50 до 300 мм — 28 мм, от 350 до 700 мм — 35 мм, от 800 до 1000 мм — 42 мм. Толщина должна быть более ширины щели. Выполняется особенно тщательно, с уплотнением каждого жгута до отказа. Асбестоцементная заделка состоит из увлажненной смеси, состоящей из 30% (по весу) асбестового волокна не ниже IV сорта и 70% цемента марки не ниже «400» с добавкой воды в количестве 10-12% от веса сухой смеси; получающийся стык эластичен, допускает угол прогиба в раструбе до 1° и сравнительно мало чувствителен к вибрационным колебаниям.

Количество расходуемой асбестоцементной заделки на стыки чугунных труб разных диаметров.

Заделанные раструбы необходимо сразу же засыпать рыхлым грунтом естественной влажности, а при наличии грунтовых вод у стыков смазывать весь раструб глиняным тестом и присыпать грунтом. В зимнее время раствор применяется для чеканки раструбов без их утепления.

В этом случае смесь асбеста с цементом затворяется не на воде, а на мелкокристаллическом, хорошо рассыпающемся чистом сухом снегу.

До увлажнения снегом сухую асбестоцементную смесь охлаждают до температуры окружающего воздуха. Снег добавляют к смеси в количестве 15-18% ее веса и тщательно перемешивают лопаткой до получения однородного состава.

Перемешивать ее голыми руками нельзя.

При устойчиво отрицательной температуре воздуха увлажнять снегом смесь следует в количестве, не превышающем однодневной потребности в ней. После увлажнения ее следует хранить в закрытых ящиках. Оттаявшей смесью заделывать стыки нельзя.

Комментарии запрещены.