Анализ воды

Щитовой способ

Щитовой способ Наиболее приемлем при длинномерных бес траншейных проходках для использования образуемых им туннелей под: 1) самотечные каналы и коллекторы и 2) сборные коллекторы для прокладки в них трубопроводов и кабелей. Щитовая подземная проходка состоит в том, что под прикрытием цилиндрической оболочки щита грунт разрабатывается ручным или механизированным способом с закреплением стенок сборными бетонными, железобетонными или керамиковыми блоками.

Верхняя, передняя часть щита — козырек — несколько выступает вперед для предупреждения выпадания породы внутрь щита.

Продвижение щита и режущей его части в грунт осуществляется при помощи группы гидравлических домкратов, расположенных в середине щита по его периметру. Упором для домкратов служит блочная обделка выработки, выкладываемая в конце внутренней оболочки щита.

Домкраты приводятся в действие гидравлическим насосом высокого давления, расположенным на поверхности земли и соединяемым с ними при помощи трубопровода. Разрабатываемый грунт удаляют из забоя на металлических тележках.

Блоки для обделки выработки подают к месту установки теми же тележками при обратном рейсе.

Небольшие блоки устанавливают вручную, а крупные — особым механизмом (эректором).

По предложению рационализаторов-механиков тт. Садовского и Левина изготовлены и внедрены эффективные типы эректоров с гидравлическим и электрическим приводами, которые повысили норму выработки по укладке блоков в два раза по сравнению с ручной укладкой их. Для прокладки трубопроводов применяются малые щиты диаметром 1500, 2000, 2560 и 3600 мм. Технические характеристики их.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.