Анализ воды

Сварка потолочных стыков

Перед сваркой при отрицательных температурах наружного воздуха ниже, чем указано в пункте «в», рекомендуется производить местный нагрев (до 150-200°) примыкающей к шву кольцевой зоны. Нагрев может осуществляться газовыми горелками или электричеством и должен быть равномерным по окружности трубы на полосе шириной 100-150 мм. Электрод для ручной электросварки представляет собой прямой металлический стержень из стальной проволоки, покрытый плотным слоем обмазки.

Для электродов применяется проволока нескольких марок (ГОСТ 2246-43). Состав и толщина обмазки оказывают большое влияние на свойства сварного шва. Из разлагающейся и плавящейся в электродуге обмазки образуются шлаки и газы, которые защищают шов от попадания в него кислорода и азота и делают его непластичным. Электроды делятся на толстообмазные и тонкообмазные.

Толстообмазпые электроды содержат от 15 до 20% обмазки к весу электродной проволоки.

Обмазку наносят прессовым способом под давлением, при котором слой обмазки получается равномерным и плотным, либо способом, при котором проволоку погружают в раствор для обмазки. Для сварки трубопроводов в полевых условиях применяются только электроды с толстой обмазкой.

Наиболее распространенные марки толстообмазных электродов: ОММ-5. УОНИ-1345, СТ-2, СТ-3 и ЦМ-7. Электроды ОММ-5 предназначаются для сварки (на постоянном и переменном токе) малоуглеродистых сталей до марки Ст. 4 включительно. Обмазка электродов ОММ-5 (шлако-газозащитная) изготовляется из марганцевой руды, титановой руды, ферромарганца, полевого шпата, крахмала и жидкого стекла.

Толщина слоя обмазки для электродного стержня диаметром 3 мм — 0,6-0,8 мм; диаметром 4 мм — 0,85-1,1 мм; диаметром 5 мм — 1,05-1,35 мм; диаметром 6 мм — 1,1 -1,4 мм с содержанием 32% обмазки к весу металлического стержня электрода.

Комментарии запрещены.