Анализ воды

Трубопроводы из бетонных и железобетонных труб

После набивки бетона и вибрирования труба поступает в камеру пропаривания, где сердечник вынимают, раскрывают внешнюю опалубку и возвращают форму обратно на формовочную площадку. Пропарке трубы подвергаются в течение 15 час. при температуре до 80°. Этот способ изготовления бетонных и железобетонных труб длиной 1-1,5 м обеспечивает хорошее их качество. Для изготовления их следует применять цемент марок «400»-«500». Внутри таких труб образуется гладкая блестящая пленка углекислой извести, предохраняющая их от разрушения агрессивными сточными водами.

Для предохранения бетона труб от разрушения агрессивными реагентами его покрывают различными битумными эмалями.

Защитные покрытия наносят яа хорошо просушенные поверхности.

Наилучшим способом противокоррозийной и противохимической защиты труб является нанесение на их поверхности пневматическим путем горячей гидроизоляции.

При этом сухую смесь цемента с. песком и разогретый битум подают в сопло цемент-пушки раздельно.

Получающаяся омесь, выбрасываемая из сопла под давлением 4-5 ат, плотным слоем покрывает поверхность труб, проникая в поры бетона на 0,5-1 мм. Стыки для коротких безнапорных бетонных и железобетонных труб выполняют раструбные или на железобетонных муфтах.

Для изготовления этих труб и муфт применяется бетон марки не ниже «300». Армирование их производится спиралями и продольными стержнями диаметром не менее 6 мм, с расстоянием между последними не более 200 мм. Железобетонные трубы с толщиной стенок менее 70 мм армируются одиночными спиралями, а от 70 мм и более — двойными.

Толщина защитного слоя бетона для рабочей арматуры в трубах и муфтах должна быть не менее 10 мм. Трубы и муфты по всей длине должны иметь правильную цилиндрическую форму.

Комментарии запрещены.