Анализ воды

Трубопроводы из керамиковых труб

С наружной и внутренней сторон, за исключением торцов, и мест нарезки, они должны быть равномерно, без пропусков, покрыты слоем химически стойкой глазури; Иметь следующую ширину кольцевой раструбной щели (по ГОСТ 286-54) . Опускание и укладка керамиковых труб. Перед опусканием в траншею трубы осматривают, очищают от грязи с наружной и внутренней сторон и проверяют простукиванием. Керамиковые трубы стыкуют на поверхности (по 2-3 и боле-лее) и опускают в траншею звеньями, для чегоих на тросах или проволоке подвешивают к деревянному брусу.

Зазор между торцами укладываемых керамиковых труб должен быть не более 3-6 мм. Тяжелые трубы опускают с козел или треног талями, лебедками или, что удобнее, передвижным краном, имеющим на подвеске троса специальную скобу. Укладку начинают от нижнего колодца, в который закладывают первую трубу раструбом вверх, против течения сточной жидкости.

Тотчас же после опускания трубы ее устанавливают на место с проверкой по визиркам и отвесу. Стыки керамиковых труб, собранных на бровке траншей в звенья из 2-3 труб, конопатят смоляной прядью с заливкой асфальтовой мастикой; при заделке стыков цементным раствором или глиной на бровке траншеи производится только конопатка прядью.

Асфальтовая мастика для заделки стыков керамиковых труб применяется следующего состава (по весу): 1) 3 части асфальта и 1-2 части нефтяного битума БН-ІІІ «ли 2) битум БН-ІІІ—28,5%, битум БН-Н-28,5% и заполнитель — гранитовая или известковая.

мука — 43%. Заделывать стыки глиной нельзя, если вблизи находятся древесные насаждения, так как корни их через такие стыки могут прорасти внутрь трубы.

Комментарии запрещены.