Анализ воды

Железобетонные сердечники

Состав торкретированного раствора — 1:3 (цемент:песок). . Дозировка цемента и песка должна производиться исключительно по весу, с учетом влажности песка. Количество добавляемой воды не нормируется, а определяется способностью торкретированного раствора держаться на поверхности бетона.

Приготовляют сухую смесь в растворомешалке при тщательном перемешивании цемента и песка до получения совершенно однородной массы. Готовая смесь должна быть использована не позже чем через час с момента ее приготовления.

Перед торкретированием качество ее должно быть предварительно проверено на посторонней поверхности.

Необходимо непрерывно следить за правильным увлажнением цементно-песчаной смеси.

Правильно увлажненная торкретная смесь, нанесенная на поверхность, отличается жирным блеском; недостаток воды вызывает на поверхности ее слоя сухие пятна; при избытке воды торкретированный раствор оплывает.

Сопло должно быть направлено перпендикулярно к поверхности трубы и находиться на расстоянии 80-120 см от нее. Давление в цемент-пушке допускается не менее 2 ат. Толщина защитного слоя должна быть не менее 20 мм, считая от поверхности железобетонного сердечника. Отклонения допускаются в пределах ±10%. Для повышения водонепроницаемости стенок труб торкретированный раствор наносят в два слоя: первыйтолщиной 12- 15 мм и второй — толщиной 5-8 мм. Наносить каждый последующий слой на предыдущий надо через минимально возможный короткий срок, но не ранее конца схватывания цемента при данном температурном режиме.

Второй слой наносят по предварительно увлажненному первому слою. При применении расширяющегося цемента торкретированный раствор наносят одним слоем.

Комментарии запрещены.