Анализ воды

Железобетонные трубы

Марки бетона для предварительно напряженных труб должны быть не ниже 300 кгсм2; плотность — не менее 0,87 и водоцементное отношение не выше 0,44. К моменту навивки проволоки бетон должен иметь прочность не менее 70% от его временного сопротивления при сжатии. В качестве вяжущих для бетона применяются портландцемент, пуццолановый портландцемент и шлако-портландцемент марок не ниже «400». Цемент должен удовлетворять требованиям ГОСТ 970-42. Крупным заполнителем служит щебень или гравий. Крупность щебня или гравия не должна превышать А толщины стенок трубы: мелкий заполнитель — песок — должен удовлетворять требованиям ГОСТ 2781-44 и по возможности иметь оптимальный гранулометрический состав.

Вода должна отвечать техническим требованиям, предъявляемым к воде для обычного бетона. Бетон приготовляют в бетономешалке с увеличением в 1,5 раза (против обычного) времени перемешивания.

Загрузка подъемного ковша бетономешалки материалами должна производиться в следующем порядке: крупный заполнитель, цемент и сверху цемента — песок. Цемент надо загружать всегда между заполнителями, а не отдельно.

Заполняют форму бетоном в четыре приема.

В соответствии с этим форма, как указывалось выше, разбита по высоте на четыре зоны с одинаковым количеством вибраторов в каждой, включаемых в работу параллельно с вибробетоноукладчиком в следующем порядке: а) при укладке первого замеса (для заполнения формы на А ее высоты, так называемая 1-я зона) включаются все вибраторы; б) при укладке каждого из последующих замесов (т. е. при заполнении формы соответственно на 2, 3А и на всю высоту) вибраторы, расположенные в нижних зонах, последовательно выключаются.

Комментарии запрещены.