Интерьерные решения

Центрально-Черноземный регион России в составе Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей представляет собой территорию, объединенную не только административно-политическими границами, но и общностью природно-климатических, географических, исторических и социально-экономических условий, которые находят свое отражение в формировании поселений, в том числе и малых городов, определяют региональные черты их планировки и застройки.

В настоящее время характер развития малых городов ЦЧР неразрывно связан с процессом формирования всей системы расселения региона.

Система городских поселений ЦЧР включает в себя 128 поселений, в том числе 48 городов и 80 поселков городского типа. По величине и людности города распределяются следующим образом: крупнейшие — 1, крупные — 3, большие — 4, малые — 36. Малые города и поселки городского типа с населением до 50 тыс. жителей составляют 90,6 % общего числа городских поселений, а проживает в них 34,3 % городского населения региона. Малые города составляют 75% общего числа городов. В них проживает около 800 тыс. человек, то есть 20% городского населения ЦЧР.

Малые города (элементы системы) как форма расселения на протяжении долгого времени проявляют устойчивость по количественному составу и функциям, но фактически стагнируют по градостроительным показателям и уровню жизни населения (занятость, обеспеченность жильем, инфраструктура и пр.).

Более значимым является показатель качества развития города, чем его количественный рост. И.М.Смоляр отмечает: «Исключение составляет группа малых городов, входящих в городские агломерации: этой группе свойственны показатели, во многом характеризующие градостроительное развитие в количественном и качественном измерениях».

Назрела необходимость поиска путей дальнейшего градостроительного развития малых городов в современных социально-экономических условиях. Проблема состоит втом, чтобы дать предложения по градостроительному развитию малых исторических городов региона, определив историко-культурный потенциал наследия, рассматривая историко-культурную региональную среду как систему, состоящую из сочетаний элементов разных иерархических уровней, имеющих социально-историческую значимость с их свойствами целостности и относительной устойчивости.

Для решения этой проблемы необходимо выполнить следующие задачи:

• обследовать, изучить, классифицировать элементы историко-культурной региональной среды, выявить региональные особенности ее формирования, хронологические границы;

• провести анализ развития пространственной структуры поселений и архитектурных форм на территории Центрально-Черноземного региона России XVIII-XX веков;

• выявить преемственность в их развитии на основных этапах становления пространственной среды;

• разработать методологию историко-культурной интегральной оценки и управления территориальными ресурсами малых исторических городов и региона в целом;

• на основе классификации методов градостроительного анализа провести ценностное зонирование территорий, дать прогнозы пространственного развития, стратегического планирования, устойчивого развития поселений и региона;

• разработать рекомендации по градостроительной организации структурно-территориального развития малых исторических городов региона, предложить принципы, формы, методы, механизмы освоения и использования архитектурно-градостроительного наследия в современной проектной практике и т.д.

Теоретические и практические разработки базируются на комплексном применении качественных и количественных процедур математико-географического моделирования: методов системного анализа (анализ иерархий и морфологический анализ), природно-хозяйственного районирования, квалиметрии, экспертных оценок, теории принятия решений, теории измерения, теории ценности, теории нечетких множеств, теории вероятности, анализа данных (многомерной классификации, распознавания образов, многомерного шкалирования и др.), а также на использовании геоинформационно-аналитических технологий и компьютерных экспериментах.

Читайте также: